г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

ЖАЛОБЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ – СПЛОШНАЯ КАССАЦИЯ

Адвокат Сналин Р.В.

Рассматриваются кассационные жалобы с 1 октября 2019 года в новых кассационных судах, по всей России таких судов девять. Новым является то что, вне зависимости какой суд являлся первой инстанцией, кассационная жалоба поступает на рассмотрение в новый кассационный суд, через первую инстанцию.

Коснулось изменений и сам процесс рассмотрения жалобы, если ранее, судья кассационной инстанции единолично рассматривал поступившую жалобу и мог отказать в передаче для рассмотрения по существу в кассационной коллегии в виду отсутствия, с его точки зрения оснований. То по новым правилам судья, рассматривая жалобу единолично, обязан передать для рассмотрения в коллегию, а основанием для отказа, может послужить только если нарушены требования при подаче жалобы.

Подача жалобы, может быть в электронном виде, через сайт суда. По новым правилам не нужно прикладывать заверенные судом копии решений. Срок подачи жалобы сокращен с шести до трех месяцев, ходатайство о продлении срока в случае его пропуска можно подавать вместе с жалобой, если нужна отсрочка или сокращение госпошлины, также можно подать вместе с жалобой и они будут рассмотрены.

Двойная работа суда в апелляции

Разрабатывая новые изменения в ГПК РФ, вступившие с 1 октября 2019 года. Законодательный орган внес определенные изменения в правилах подачи апелляционной жалобы, так пп. 2, п. 4, ст. 322 ГПК РФ «содержание апелляционной жалобы», говорит, нужно направлять участникам дела копии жалобы, представления и приложенных к ним документов, но также п. 1 ст. 325 ГПК РФ «действия суда первой инстанции при поступлении апелляционной жалобы», указывает что, суд должен направить копию жалобы, представления с приложенными к ним документами. Получается, копии материалов дела направляются дважды, лицам участвующим в деле.

По видимому, стратегия направлена на то, чтобы завалить участников дела бумажками и пока они, их перебирают, суд уже пройдет.

Добавить комментарий