г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

НОВАЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКУ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Адвокат Сналин Р.В.

В административный кодекс вносятся изменения, определяющие также как за физическими лицами, ответственность, должностных и юридических лиц, за переустройство и перепланировку, которые начнут действовать с 5 мая 2020 года на основании (Федерального закона от 24.04.2020 № 133-ФЗ).

Данная ответственность регламентируется ст. 7.21 КоАП РФ. Раннее она предполагала ответственность только для физических лиц, а теперь будет налагать ответственность и на должностных и юридических лиц. В новой редакции она будет выглядеть так:

«КоАП РФ Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме

1.Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме –

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.».

Стоит особо отметить, что лицо совершившее правонарушение, будет должно привести помещение в надлежащее состояние, согласно ст. 29 ЖК РФ. Индивидуальные предприниматели, понесут такую же ответственность, как и юридические лица.

Примечание от автора: Возможно из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, предприниматели, связанные с арендой, захотят получить помощь от государства, вот здесь, их и может поджидать ответственность, конечно если у них есть нарушения. Так в основном, это коснется нелегальных или полулегальных заведений.

Добавить комментарий