г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

ФОРС — МАЖОР ч. 2

Адвокат Сналин Р.В.

В предыдущей статье о форс – мажоре, ссылка на статью (https://snalin.lcnw.ru/?p=801) разбирали, как определить ситуацию, подпадающую под форс-мажор, и обратились к Постановлению Верховного Суда от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» пункт 8.

А как же определить форс – мажор в период коронавируса, с учетом вышеперечисленного Постановления Верховного Суда. На это, Верховный Суд РФ выпустил, «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1». Попробуем из этого обзора понять, какая ситуация является форс – мажором в период коронавируса.

Как мы разобрали в прошлой статье, форс – мажорной ситуация, это когда участники договора, в одно и то же время, не смоги бы избежать негативной ситуации.

В своем разъяснении Верховный Суд указал, признание непреодолимой силы, не может, применяться во всех случаях как универсальное средство, каждый отдельный случай должен рассматриваться в отдельности, в зависимости от типа деятельности, условий ее осуществления, регион в котором действует организация. Какие меры были ведены государственными органами, передвижение транспорта, передвижение физических лиц, ограничение деятельности организаций, если будет установлено потеря прибыли с этими обстоятельствами, то это и можно считать непреодолимой силой.

Например: 1. Если организация общественного питания понесла убытки из-за того что, запретили физическим лицам выходить из дома, кто в основном и является клиентом этих заведений, то эта ситуация и является непреодолимой силой. Если она будет добиваться признания форс – мажора, то в своих требованиях, она будет говорить, что ответчик попал на ее месте в аналогичную ситуацию. 2. Если водитель осуществлял перевозку продуктов питания, и не ощутил разницы в работе, до коронавируса и во время его, то его ситуация не является форс – мажором.

Стоит также отметить отсутствие денежных средств, не является основанием для освобождения от ответственности, если не будет доказаны обстоятельства послужившими их неполучения «форс – мажора», что может являться освобождением от этих обязательств.

Для признания ситуации непреодолимой силой, и освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств, нужно доказать:

1. Наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

2. Наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

3. Непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

4. Добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Также при доказывании непреодолимой силы и освобождения от ответственности, принимаются во внимание документы государственных органов.

Согласно ст.ст. 416, 417 ГК РФ «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения.».

Добавить комментарий