г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Адвокат Сналин Р.В.

Основанием взыскания морального вреда для потерпевшего, являются статьи 151, 1099, 1100 ГК РФ, а в тех случаях, когда виновной стороной является государство, в лице его органов, а точнее должностных лиц, которые своими действиями нанесли ущерб потерпевшему, применяется статья 1069 ГК РФ.

При определении суммы морального вреда, потерпевший в большинстве случаев, исходит, из своих оценочных суждений или эмоционального потрясения, безусловно, которое ему пришлось пережить. В своей практике, доверителям, предлагаю указывать сумму более завышенную, чтобы суд, снижал от высокой суммы до оптимальной для доверителя. В Российской судебной практики по взысканию морального вреда, нет четкого определения размера, как именно определять сумму этого вреда в той или иной ситуации. Поэтому, размер морального вреда судья определяет лично, на свое усмотрение, и сложилось так, что суммы удовлетворяются небольшие, или абсолютно в идентичных делах, суммы морального вреда разнятся в разы.

В своей недавней практике, Верховный Суд РФ определение №5КГ19-207 указал, что при рассмотрении судами дел по взысканию морального вреда, судам нельзя произвольно снижать сумму компенсации морального вреда, необходимо более четко подходить к изучению представленных доказательств, и их влиянии на состояние человека, сумма морального вреда, не должна зависеть от удовлетворенных материальных требований, и самое главное, суды в своем постановлении, должны обосновывать свое снижение морального вреда.

Добавить комментарий