г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

Астрент — инструмент по взысканию долга

Адвокат Сналин Р.В.

Существует белее эффективный способ, принудить должника платить по обязательствам, установленным судебным актом. Одним таким инструментом для кредитора по взысканию долга является – Астрент, этот способ появился в Постановлении Пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта», он подразумевает наложение штрафа, за невыполнение судебного акта, может налагаться в строго определенной сумме или в процентном соотношении за день, неделю, месяц, год.

Основным условием для применения Астрента, закреплен в п. 32 Постановления Пленума Верховного суда от 24 марта 2016 г № 7 «О применении судами некоторых положений ГК об ответственности за нарушение обязательств», суд применяя данную меру принуждения, должен исходить из того что, в результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение.

Требование кредитора о применении данного способа для исполнения своих имущественных требований, может подаваться на стадии подачи искового заявления с дальнейшим получением решения суда о взыскании основного долга и Астрента в случае если должник, не будет исполнять выплату основного долга. Так же существует возможность Астрента, на уже вступившее в законную силу решения суда по которому должник, не исполняет свои обязательства.

Добавить комментарий