г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

Есть ли долг после банкротства

Адвокат Сналин Р.В.

Возможно взыскать кредитору задолженность с должника или лица контролировавшего должника, после процедуры банкротства. Да, возможно, ч. 1, п. 12, ст. 61.11 «о несостоятельности (банкротстве)» говорит, «контролирующее должника лицо несет ответственность при невозможность погашения требований кредиторов наступила вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, или заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом возвращено;».

Правом для подачи заявления контролирующему лицу определены п. 3, ст. 61.14 «о несостоятельности (банкротстве)», после конкурсного производства или прекращения дела о признании банкротом в отсутствии денежных средств на судебные расходы, кредиторы чьи требования были включены в реестр и требования кредиторов, признанных обоснованными но подлежащие возмещению, после кредиторов внесенных в реестр.

Так же существует возможность взыскания долгов с должника, если задолженность осталась или так и не была взыскана, после проведения процедуры банкротства и ликвидации организации-должника, Верховный Суд из недавней практики, указал на возможность взыскания, но не с ликвидированной организации-должника так как ее уже не существует и запись из ЕГРЮЛ удалена, а с лица контролировавшего должника, чьи действия и привели к задолженности.

Выводы Верховного Суда РФ: Основной целью процедуры банкротства является, максимальное наполнение конкурсной массы для погашения задолженности перед кредитором, статус кредитора дает право имущественного требования. Все требования заявления, ходатайства, жалобы рассматриваются до завершения процедуры банкротства, так как согласно п. 4, ст. 149 Закона о банкротстве конкурсное производство заканчивается внесением в ЕГРЮЛ запись о ликвидации, что в свою очередь согласно п. 1, ст.61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. В виду отсутствия субъекта правоотношений организации-должника, то и требовать возмещения задолженности становится невозможно.

Но, если кредитор, не смог восстановить свои имущественные права в деле о банкротстве, удовлетворить свои права, может за счет привлечения иных лиц. Так, в частности, кредитор вправе обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами (пункт 11 статьи 142 Закона о банкротстве), привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (пункты 3, 4 статьи 61.14 Закона о банкротстве), взыскать убытки с конкурсного управляющего должника (пункт 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве).

Так же согласно ст. 419 ГК РФ обязательства не прекращаются после ликвидации юридического лица, если эти обязательства возложены на других лиц, в связи с этим, неисполнение имущественного требования перед кредитором, не лишает его права предъявить требования другим лицам, в том числе и управлявшим должником.

Добавить комментарий