г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

НЕРАВНЫЙ РАЗДЕЛ ДОЛЕЙ ПОСЛЕ БРАКА

Адвокат Сналин Р.В.

По закону и общим правилам, имущество обоих супругов после брака, делится поровну. Существует ли в законодательстве возможность уйти от равного раздела имущества и в каких случаях.

Возможность разделить доли в неравном соотношении позволяет п. 2 ст. 39 Семейного кодекса «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.», в виду отсутствия четкого определения данного условия, суды, разбирают каждое отдельное дело в отдельности, и после принимают решение, существует в данном деле основания, уйти от равноправного раздела долей. На какие условия, суд, может обратить особое внимание.

Нарушение прав несовершеннолетнего, если равный раздел повлечет значительное ухудшение прав ребенка, тем более, если этот ребенок, страдает тяжелыми заболеваниями, и ему необходимы, особые условия для проживания, например отдельная комната. Также, основаниям для ухода от равного раздела долей, является, необоснованные растраты одного из супругов, когда супруг направлял, в некоторых случаях умышлено, денежные средства не на нужды семьи, чем наносил ей ущерб.

Добавить комментарий