г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССТАНОВИТЬ СЕБЯ В ПРАВАХ, ПОСЛЕ ПРОДАЖИ ВАШЕГО ИМУЩЕСТВА ПОКУПАТЕЛЕМ, ЗА КОТОРОЕ, ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОПЛАТУ — РЕСТИТУЦИЯ.

Адвокат Сналин Р.В.

Не редки случаи, когда добросовестный продавец, продав к примеру; оборудование, автомобиль, а в иных случаях, даже имущество; квартиру, дом, не получив за свою продажу денежных средств, узнает что, его имущество уже перепродано, а в иных случаях и не раз, другим лицам, и естественно покупатель который купил у него, не собирается исполнять свои обязательства по договору, и всячески уклоняется, от его исполнения или просто исчезает. Такие действия характеризуются как мошеннические, и подпадают под ст. 159 УК РФ «Мошенничество», но существует возможность вернуть имущество и восстановить себя в правах. Да, такая возможность существует, и она предусмотрена ст. 136 ГК РФ «Признание сделки недействительной – Реституция», реституция может быть, двойной, тройной, в зависимости от количества сделок по имуществу, оно могло быть перепродано множество раз, и последующие покупатели могут быть добросовестными.

Стоит обратить особое внимание, при решении данной проблемы, где находится имущество, и кто является собственником на данный момент, в случае, когда собственник известен, что бывает очень редко, остается только обратится в суд, а когда неизвестен новый собственник, и имущество перепродавалось множество раз, необходимо, обращаться в полицию для возбуждения уголовного дела, и установление места нахождения имущества, и нового собственника.

Когда место нахождения установлено и известен собственник, и дело уже находится находиться на рассмотрении суда, стоит знать нюансы которые дал Верховный Суд РФ в деле N 301-ЭС16-20128, от 13 июня 2017 г, для практики применения в таких делах, в частности он указал следующее;

В силу п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

П. 4 ст. 1 ГК РФ предусмотрено, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В соответствии с а. 1 п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

П. 2 ст. 10 ГК РФ установлено, что в случае несоблюдения требований, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Из данного разъяснения Верховного Суда РФ следует, что судам при рассмотрении дел такой категории, необходимо, придерживаться принципам гражданского права и защищать законные права и интересы, первоначального, добросовестного собственника.

Добавить комментарий