г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

В СЛУЧАЕ КОГДА ВАМ НЕОБОСНОВАННО ОТКАЗЫВАЮТ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ. ЧТО ДЕЛАТЬ.

Адвокат Сналин Р.В.

Очень часто бывает, когда человеку отказывают в предоставлении услуг или продаже товара, и происходит это порой, по необоснованным причинам, которые продавец не объясняет. Что в таких ситуациях делать.

Получая услугу или покупая товар, вы заключаете публичный договор, с предпринимателем, который и осуществляет эту деятельность для получения прибыли. Заключение публичного договора регламентируется ст. 426 ГК РФ «Публичный договор», предприниматель, осуществляя свою деятельность должен исходить из смысла данной нормы, также как и покупатель услуг и товара.

Согласно п. 1 «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.», из чего следует, не допускается необоснованный отказ в продаже товара или услуг, за исключением случаев предусмотренных п. 4 ст.786 «договор воздушной перевозки».

Если предприниматель необоснованно отказывает в заключении сделки по продаже товара или услуги, он несет ответственность, предусмотренную п. 4 ст. 445 ГК РФ, если одна сторона уклоняется от заключения сделки, другая сторона в праве обратится в суд, с требованием о понуждении сделки. А сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения сделки, должна возместить другой стороне причиненный убытки.

В случае, когда лицо, предоставляющее услугу или продажу товара, необоснованно отказал и отказался давать письменное объяснение в отказе, необходимо вызвать сотрудников полиции для составления заявления, в котором было указано, что лицо нарушает ст. 426 ГК РФ. Для дальнейшего разрешения дела в суде, материалы полиции будут служить доказательствами.

Добавить комментарий