г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

КОГДА СЧИТАТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ ПРОДЛЕННЫМ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

Адвокат Сналин Р.В.

Одной из норм, регулирующих права между арендодателем и арендатором, при сдаче имущества в аренду, является ст. 621 ГК РФ «преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок». Из данной нормы следует, если арендатор пользуется имуществом после истечения срока договора, без возражений со стороны арендодателя, договор считается продленным на неопределенный срок, на тех же условиях.

Не редки случаи, когда арендатор после истечения срока договора, пользуется имуществом с согласием арендодателя, без продления сроков договора, направляет письменное предложение на продление договора, а арендодатель не возражает в пользовании имуществом, и не дает ответ, на письмо. После определенного времени, арендодатель, начинает требовать немедленного разрыва соглашения и выплаты неустойки за пользование.

В данном случае и необходимо применять п. 2 ст. 621 ГК РФ. Так же Верховный Суд РФ, неоднократно указывал, что договор, действующий до определенного срока, и отсутствия в нем пролонгации, не является свидетельством о его прекращении или не возобновлении.

Добавить комментарий