г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

ПОСТОЯННЫЕ ОТКАЗЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Адвокат Сналин Р.В.

Когда лица становятся потерпевшими по уголовному преступлению и обращаются в правоохранительные органы, с заявлением в возбуждении уголовного дела, не редки случаи, когда им отказывают в возбуждении уголовного дела. И даже в тех случаях, когда они обжалуют отказ в прокуратуру или суд, данный отказ прокуратура или суд отменяет, и возвращает для проведения дополнительного следствия, правоохранительные органы все равно, выносят отказ в возбуждении уголовного дела. Все правоотношения связанные с отказом, в возбуждении уголовного дела регулируются статьи 148 УПК РФ.

В частности основной проблемой данной нормы, а именно пунктов 1, 6, 7 статьи 148 УПК РФ, является, возможность неограниченное количество раз выносить отказ, возбуждении уголовного дела, в плоть, до истечения сроков давности привлечения к ответственности. Что в конечном результате, влечет к нарушению прав потерпевшего, на право защищать свои права. Также, снимает с правоохранительных органов меру ответственности за защиту прав потерпевшего и установление истинного виновника преступления и его привлечения к ответственности.

Как следует из Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита, справедливое разбирательство в разумные сроки, для восстановления нарушенных прав от уголовного преступления. Резолюция 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН, лица, в отношении которых был нарушен национальный уголовный закон, имею право на компенсацию за причиненный вред.

Из разъяснений, содержащихся в определении Конституционного Суда РФ №578-О от 12.03.2019 года, следует, одним из оснований отказа возбуждении уголовного дела, содержится в статье 24 УПК РФ, постановление об отказе возбуждении уголовного дела должно основываться на достоверных сведениях проверенных в установленном порядке. Стоит особо обратить внимание, что повторный отказ в возбуждении уголовного дела, не должен основываться на тех же фактических обстоятельствах, с опорой на те же материалы проверки сообщения о преступлении. После устранения нарушения, следует оценить фактическую и правовую сторону дела и принять решение, которое должно быть законным и нацеленным на восстановление нарушенных прав.

Добавить комментарий