г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

ФОРС — МАЖОР

Адвокат Сналин Р.В.

Как определить форс-мажорную ситуацию, с которой иногда сталкиваются граждане, индивидуальные предприниматели и организации. Данные обстоятельства, о форс-мажорной ситуации закреплены в пункте 3 статьи 401 ГК РФ, если обязательства не исполнены надлежащим образом, должник несет ответственность, если не докажет, надлежащее исполнение обязательств, было невозможно в виду непреодолимой силы «форс-мажора». Стоит обратить внимание, что законодатель указал «если не докажет», чем возложил на должника бремя доказывания форс-мажорной ситуации.

И как же доказать форс-мажорную ситуацию, судам при решении данного вопроса, приходится разбираться в каждом деле отдельно, исходя из исключительных обстоятельств дела, а так же опираться на свой опыт.

О том, как определить форс-мажор, указал в своем Постановлении Верховный Суд от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», в частности он сказал: «Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.».

Из этого разъяснения можно сделать вывод, что если кредитор, в тот же день, и в тоже время, когда должник попал в форс-мажорную ситуацию, не смог ее избежать, то и нужно считать эту ситуацию форс-мажором. Это разъяснение Верховного Суда РФ, скорее всего, давалось не только для судов, при разрешении аналогичных споров, но и для самих кредиторов и должников, что бы точней определить, является она форс-мажором или нет.

Добавить комментарий