г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

СПОР О ТОМ, КОМУ НЕ НУЖЕН РЕБЕНОК, СУД РЕШАЛ, КОМУ НУЖЕН

Адвокат Сналин Р.В.

Верховном Суде РФ закончилось дело № 18КГ19-66, в котором супруги решали, с кем останется жить их несовершенно летний ребенок. Отец пытался оставить ребенка с матерью, а мать пыталась оставить ребенка с отцом.

Отец обратился в суд, с требованием, о расторжении брака, определении места жительства ребенка с матерью, его вселении, и не чинить препятствий ребенку в пользовании и проживании в квартире. Мотивируя свои требования тем, что ребенку удобней будет жить в квартире с отдельной комнатой, которая принадлежит в равных долях бывшим супругам, а так же, ребенок может остаться в общеобразовательный учреждениях по близости с домом.

Мать подола встречный иск, с требованием оставить ребенка с отцом, мотивируя это тем, что у них супругом, раннее была договоренность, в случае развода, ребенок остается с отцом, а так же у матери нет возможности содержать ребенка.

Вызванный в суд, для опроса несовершеннолетний ребенок (12 лет) пояснил, что хотел проживать с отцом, так как мать, не может в полной мерее осуществлять свои родительские обязательства, а так же недавнего конфликта из-за которого вынуждена была переехать к отцу. Органы опеки, так же посчитали лучшим, проживать ребенку с отцом.

Суд первой инстанции иск отца удовлетворил частично – брак был расторгнут, проживание ребенка определено в месте с матерью. В исковых требованиях матери, было отказано. Суд второй инстанции, решение первой оставил без изменения.

Верховный Суд РФ, изучив материалы дела, не согласился в части с решением суда первой инстанции и поддержавшей второй, а именно, Верховный суд согласился с удовлетворением требования о расторжения брак, но с определением ребенка, проживать с матерью, суд не согласился из-за нарушений процессуальных норм.

Как установил суд, согласно пункту 3 статьи 65,57 СК РФ, статьи 12 Конвенции о правах ребенка, при отсутствии соглашения между родителями, спор между родителями разрешается судом в интересах ребенка. Должно быть предоставлено ребенку возможность выступить в суде, и выразить свое мнение, по вопросу затрагивающие его интересы или интересы семьи, и им должно быть уделено особое внимание.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 5 и 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально — бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Из этого Верховный Суд сделал вывод – решая дела данной категории необходимо руководствоваться п. 3 ст. 65 СК РФ, п. 2 ст. 56 ГПК РФ, и выяснять, проживание с каким из родителей, в полной мере будет отвечать интересам ребенка. Так как, не один из родителей не согласился взять к себе ребенка, суд первой инстанции это проигнорировал, чем и не учел интересы ребенка.

Поэтому Верховный Суд определил, если при дальнейшем разбирательстве будет установлено, что не один из родителей не сможет обеспечить должного воспитания и развития ребенка, суд, отказывая в исковых требованиях родителей, для защиты законных прав ребенка и передаст ребенка, органам опеки и попечительства, для дальнейшего определения его судьбы.

Добавить комментарий