г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

ЗАЩИТА РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ ОТ НАЛОГОВЫХ ДОЛГОВ

Адвокат Сналин Р.В.

Когда у организации образуются по налогам долги, иногда многомиллионные, взыскать эти долги, можно в процедуре банкротства или подачи гражданского иска к директору в рамках уголовного дела по статье 199 УК РФ, «уклонение от уплаты налогов, страховых взносов». В результате обвинительного приговора по уголовному делу, что фактический подтверждает его вину и автоматический ведет к удовлетворению гражданского иска.

Но всели так однозначно, и не может быть другого решения в недавнем деле Верховного Суда № 41-КГ 19-46, где суды низших инстанций в порядке ст. 15, 1064 ГК РФ пытались взыскать с руководителя организации возмещение ущерба, нанесенного бюджетной системе РФ от неуплаты налогов. На момент выявления неуплат, организация еще не являлась банкротом, а уголовное дело в отношении руководителя было прекращено по истечению срока давности.

Как указал в своем постановлении Конституционный Суд РФ №39-П от 8 декабря 2017 года согласно ст. 31 НК РФ, не исключает возможности у налогового органа, подавать иск в суд от имени публично-правого образования к физическим лицам, которые были осуждены по уголовным преступлениям за неуплату налогов, а также лиц, в отношении которых уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Но при этом Конституционный Суд обращает внимание, согласно НК РФ ответственность за неуплату налогов, является сам налогоплательщик, возложение каких-либо обязательств или ответственности на других лиц не предусмотрено, если это прямо не указанно в законе. Налогоплательщик-организация не уплатившая налог, сама как организация, юридическое лицо является виновным в этом нарушении и подлежит ответственности. Что касается непосредственно самих учредителей, руководителей организаций за неуплату налогов, то НК РФ не устанавливает ее в качестве общего правила, возмещение недоимки и возложения на них ответственности по долгам юридического лица, лишь только если это не указано в налоговом или гражданском законодательстве.

Добавить комментарий