г. Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 89
тел. 8 (911)927-67-68, 8(981)774-86-68
Snalin.Advokat@mail.ru

СОХРАНЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ КАК НЕ КОНСТИТУЦИОННАЯ МЕРА

Адвокат Сналин Р.В.

При производстве по некоторым уголовным делам, применяются процессуальные нормы права, в частности ст. 73 УПК РФ «Обстоятельства, подлежащие доказыванию», ст. 299 УПК РФ «Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора» и ст. 307 УПК РФ «Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора».

Данные нормы, согласно Конституционному Суду РФ дело № 18-П от 17 апреля 2019 года не соответствую Конституции РФ, так применяемые нормы в уголовном процессе, а в частности ч. 4 п. 1 ст. 73 УПК РФ «характер и размер вреда, причиненного преступлением», ч. 11 п. 1 ст. 299 УПК РФ «как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации», ч. 4.1 ст. 307 УПК РФ «доказательства, на которых суд основывается, что имущество получено преступным путем или являлось доходами от этого имущества, или использовалось как орудие», накладывали арест на имущество лиц, не являющихся обвиняемыми в уголовном процессе, в отношении которого не было вынесено обвинительного приговора, а также, не несущим материальную ответственность.

В результате вынесения виновным лицам обвинительного приговора и передачи дела, для рассмотрения в гражданском производстве, по иску о возмещении вреда, данное имущество, в отношении которого не установлено, что оно получено преступным путем или являлось доходами от этого имущества, сохраняло арест, чем ограничивало право его собственника.

Как указал в своем разъяснении Конституционный Суд, согласно ч. 3 ст. 55, «в», «о» ст. 71, а также ст.ст. 8,17,19,35,46 Конституции РФ, ограничения прав могут вводиться только, для защиты конституционно значимых ценностей. Конституция гарантирует защиту прав собственности, как в гражданском, так и в публичном судопроизводстве. Если имущество стало в принудительной форме, обеспечительной мерой в уголовном процессе, то права собственника защищаются в полной мере в не зависимости от его процессуального положения, будь он потерпевшим или обвиняемым, а другим участником процесса.

Основой Гражданского законодательства является также защита прав собственности, неприкосновенность собственности, свободное использование своего имущества, защита его в суде. Так же защиту имущества обеспечивает п. 1 ст. 6 УПК РФ.

Из чего следует, наложение ареста на имущество, недолжно носить произвольный характер, его следует применять только, в отношении предполагаемых виновности лиц. Возмещение имущественного вреда потерпевшему должно осуществляться за счет имущества лица признанного виновным.

Наложение ареста, конфискации на имущество лица, не являющегося обвиняемым по уголовному процессу, допускается, если это имущество является вещественным доказательством подтверждающим совершение преступления. Согласно ч. 4 п. 1 ст. 111, п. 9 ст. 115 УПК РФ меры виде принудительного ареста, по обеспечению в уголовном процессе носят временный характер и не может выходить за рамки расследуемого уголовного дела. Снимается арест на основании постановления органа, который производил расследование, но может быть, и продлен на время предварительного расследования или судебного разбирательства, но не после окончания судебного разбирательства и вступления приговора в силу.

Добавить комментарий