Моральный вред

Взыскание морального вреда, гарантированно гражданину Конституцией РФ и Гражданским кодексом, существуют две категории дел по взысканию морального вреда:

Взыскание морального вреда, основой которого послужили гражданские правоотношения.
Взыскание морального вреда, основой которого послужили, привлечение к уголовной ответственности.

Дела, связанные с взысканием вреда, вытекающих из гражданских правоотношений в большинстве своем, касаются договорных правоотношений, не надлежащее исполнение своих обязательств (халатность), или же умышленном нанесении вреда. Очень часто, это касается предоставления услуг (медицинских, образовательных, общественного питания и.т.д.).

Моральный вред вытекающий из уголовного судопроизводства, касается подозреваемого, обвиняемого. В большей своей части, являясь невиновными лицами они вынуждены проходить большой путь и затрачивать средства на представителя, что бы в конечном счете быть оправданными. В некоторых случаях уголовное преследование прекращается на стадии следствия, а кому то приходится проходить путь до вынесения оправдательного приговора суда. Отягчающим обстоятельством уголовному преследованию является применение меры пресечения в виде «домашний арест, подпиской о не выезде, содержание в сизо» что непосредственно влияет на самочувствие и финансовое положение оправданного.

Когда человек оправдан на основании постановления или решения суда и с него сняты меры пресечения, у него появляются все права требовать от государства возмещения: морального вреда; упущенной выгоды, то есть, что мог заработать оправданный за время применения к нему меры пресечения; затраты на услуги представителя. В данном случае сумма взыскиваемых средств, с государства составляет от миллиона рублей и выше. А также обязать органы прокуратуры, принести официальное извинение в суде, и разместить информацию в средствах массовой информации о невиновности.

Если Вам необходима помощь адвоката в Санкт-Петербурге или Вы хотите получить подробную консультацию по взысканию долга, звоните и записывайтесь на прием, по телефону +7 (812) 927-67-68, +7 (981) 774-86-68.

Добавить комментарий